Das Thema „gesunde Ernährung“ ist längst im Arbeitsalltag der Unternehmen angekommen. Viele Arbeitgeber haben die Wechselwirkung zwischen ausgewogener Ernährung und Leistungsfähigkeit/Gesundheit bereits erkannt und bieten ihren Mitarbeitern gesunde, leckere Speisen und entsprechende Beratung an. Denn Mitarbeitermotivation – so zeigen viele positive Beispiele aus der Praxis – geht auch „durch den Magen“.

Eine vollwertige und nachhaltige Betriebsverpflegung bietet Mahlzeiten, die die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern und erhalten. Vorbildliche Verpflegung berücksichtigt folgende Punkte:

  • ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes und attraktives Essensangebot für die Mittags- und die Zwischenverpflegung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards,
  • ein Angebot energiearmer Getränke zur ausreichenden Versorgung mit Flüssigkeit, das idealerweise vom Arbeitgeber zur Verfügung gestellt wird,
  • eine ansprechende Gestaltung der Essensräume und eine angenehme Essatmosphäre,
  • eine Preisgestaltung, die es einem Großteil der Beschäftigten ermöglicht, an einer gesundheitsfördernden Betriebsverpflegung teilzunehmen.1


Mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung “ hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Rahmen des Projektes JOB&FIT die Anforderungen hinsichtlich einer nährstoffoptimierten und bedarfsgerechten Verpflegung formuliert. Konkrete Umsetzungsmöglichkeiten im Joballtag und  praxisorientierte Beispiele dienen als „Fahrplan“ zur Optimierung des Verpflegungsangebots im Betrieb. Arbeitgeber und Caterer können somit ihr Angebot Schritt für Schritt überprüfen und verbessern. Kantinen, deren Angebot den Standards entspricht, können sich von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zur JOB&FIT-Kantine auszeichnen lassen und ihr Engagement für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz für ihre Mitarbeiter und die Öffentlichkeit sichtbar machen. „JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! “ ist Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.

Quellen:
1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2014): DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung

Weiterführende Informationen

JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!
IN FORM im Job